Каппинг в West4 (12.02.2017)

west4cupping

Что такое каппинг? Каппинг, это дегустация кофе. Цель дегустации — оценить качества свежеобжаренного зерна. На каппинг я хотел сходить давно, но никак не удавалось вписать это мероприятие в свой график. Знания о процессе у меня были минимальными и складывались в основном по фотографиям из интернета.

Каппинг был официально назначен на 12 часов воскресенья, а начался он спустя 20 минут от заявленного времени. За это время я успел понаблюдать за другими участниками.

Правила простые. Для начала вдыхаем аромат зерен. После чего их молят и процедура повторяется. После этого свежесмолотый кофе заливают кипятком (на самом деле температура немного меньше) и дают ему настояться 4 минуты.

Из зерен на каппинге было представлено 5 лотов собственной обжарки (Кения Кириньяга, Эфиопия Ададо, Руанда Рустиро и Рубаву, Эль Сальвадор Лас Нубес и Коста-Рика Тарразу Лас Канас) и 3 гостевых лота от Blue Bottle.

Пока кофе заваривается, участники разбирают ложки для каппинга. На поверхности кофе корка. У каждого участника есть возможность «вскрыть» свежезаваренный кофе. Парой движений ложки отодвигаем пенку и делаем глубокий вдох. Бариста делает круг вокруг стола для каппинга и убирает пенку со всех чашек.

Теперь нужно пройтись и вдохнуть ароматы кофе в каждой чашке. Легкое столпотворение. Решаем двигаться по часовой стрелке.

Пару девушек что-то записывают в блокноты со знающим видом. Чем я хуже? Достаю блокнот и переписываю в него названия с упаковок. Собственно это всё, что я запишу в блокнот в этот день, так что дальше он будет мне только мешаться.

Вдыхаю аромат первой чашки. Второй… Последней. Что я могу сказать про запах? Одна чашка пахнет кофе сильнее, другая слабее. Но все они пахнут кофе. Разница в ароматах? Ну да, наверное она есть. Но когда сравниваешь 8 запахов — различия начинают стираться. Может быть в следующий раз будет проще.

Каппинг в West4 (12.02.2017)

Переходим к дегустации. Новичкам объясняют правила. Как набирать кофе в ложку. Как правильно его пробовать (на это обращают особое внимание). Как споласкивать ложку в воде, переходя от чашки к чашке.

Нужно пояснить, что дегустация кофе во время каппинга сильно отличается от дегустации напитков на промо-акции в супермаркете. Ваша задача не просто выпить содержимое ложки. Ваша задача резко втянуть в себя содержимое ложки, что бы кофе одновременно попал на максимальное количество вкусовых рецепторов. На что это похоже? Знаете тот звук, который издают когда пробуют с ложки очень горячий суп? Вот что-то вроде этого, только громче и звук раздается со всех сторон.

Пробую первый сорт. Второй… Пятый. Потом 3 гостевых лота. Все что я понял в конце первого круга, это — то, что у гостевых зерен обжарка темнее, вкус резче, а свои помягче будут.

Заходим на второй круг. Начинают появляться оттенки вкуса. Оказывается не все гостевые зерна одинаковые, один сорт более горький, другой более кислый. Но факт остается фактом — всё они мне не нравятся.

Перехожу на «свои» сорта. Где то к 5 или 6 сравнению отмечаю для себя Кению и Эфиопию. Оттенки вкуса, ягодные нотки, корочка апельсина? Нет, просто вкуснее. Кения и Эфиопия — клёвые, а остальные — не такие клевые. Это все, что я понял на первом каппинге.

Какой вывод можно сделать? Если вы ещё не были на каппинге и вам это интересно — обязательно посетите. Это, гарантированно, будет совершенно новый и интересный опыт. Для себя я решил, что мне определенно стоит сходить на следующий каппинг (а лучше на несколько), возможно тогда мои понятия о кофейных вкусах начнут складываться в некую цельную структуру.



There are no comments

Add yours