Николай Чистяков для Афиша Daily про Кофейных Блогеров

smi-afisha-chistyakov

Оскомину набили те, кто называют себя кофе-блогерами.

 

Николай Чистяков, обжарщик Camera Obscura и совладелец кофейни «Человек и пароход» дал комментарии журналу Афиша Daily (материал «Что будет с кофе и чаем в 2019 году«).

 

Оскомину набили те, кто называют себя кофе-блогерами, их посты в стиле «вот список моих кофейных мест в этом году», где тэжат все, что тэжится, и в одной фотографии уживается миллион разных проектов. Или то, как они любят чай с жасмином и круассан в каком-нибудь неочевидном месте.

За прошедший год действительно появилось много блогов, связанных с кофе. И да, большинство из них пишет про карамельный капучино да вприкуску с лимонным круассаном. И, собственно, что? Что конкретно в этом плохого? Мой путь к спешелти начинался с Лавандового Рафа.

 

Если раньше, во времена настоящих блогов, и была какая-то планка качества, то теперь она просто исчезла.

Раньше блоги были качественнее. Депутаты на выборах набирали по 99 % голосов без единого нарушения. Злые собаки были добрее. Раньше вообще все было лучше! По крайней мере, так говорят. Правда, так говорил ещё Гесиод в 720 году до н.э.

 

Единственный способ избавиться от них — это закрыть аккаунт в инстаграме.

Теперь, наконец, стало понятно, почему в своё время Camera Obscura заблокировали в инстаграме большинство кофейных блогеров. Так что же изменилось? К чему был этот жест доброй воли с внезапной разблокировкой блогеров под конец года? Или были разблокированы не все, а только те, что достигли определённой планки качества?

 

Как бы ни было страшно и стыдно за то, что они пишут, мое мнение, что этот пласт ноосферы и есть уровень развития кофейной культуры.

Странно, что Николаю не страшно и не стыдно за то, что делают некоторые начинающие обжарщики. И не только начинающие. И не только обжарщики. Или всё-таки страшно и стыдно, но со своей тусовкой лучше не портить отношения, а блогеров — если снова достанут — можно заблокировать?


При этом я положительно отношусь к проектам Николая. Мне нравятся Camera Obscura и «Человек и пароход», хотя и там, и там бывали случаи, когда мне готовили очень плохой кофе, но я не писал об этом постов. И, хотя тема цитируемой статьи вообще не про блогеров, но может просто накипело?



Тут пока нет ни одного комментария :(

Добавить комментарий