Бобовый обзор: Biji Coffee

Бобовый Обзор, выпуск №2: Biji Coffee (Индонезия Суматры Гайо Мандири, обработка wet-hulled / вэт-халл )

Какой самый холодный период в году? Нет, совсем не середина зимы, а конец осени. Помните это чувство, когда ещё вчера вы, прогуливаясь по дорожке из нулевой температуры, вдруг оступились и сразу вляпались в минус десять градусов. А вы к этому ещё не готовы. У вас осеннее пальто и объёмный шарф, который помогает выглядеть круче, но не помогает против холода.

Пережить такую погоду помогает кофе. Чашка кофе за завтраком действует как прививка от холода. Пусть эффект её и не долог, но этого достаточно, чтобы собрать всю свою решительность, натянуть шарф на нос и сделать шаг в новый день.


Ноябрь прошёл у меня в компании с пачкой Индонезии Суматры Гайо Мандири от Biji Coffee. Я не знаю, как празднуют новый год в Индонезии, но мне кажется, у нас с ними есть что-то общее. Аромат специй, легкие дымные нотки и мандарины — чем не описание нашего с вами нового года? А тем, что это описание относилось к кофе!


Кстати, этот кофе интересен ещё и способом обработки — вэт-халл (wet-hulled). Он напоминает мытый и хани способ, но у него есть свои особенности. Зерна очищают от мякоти и выкладывают на ночь для того, чтобы запустить ферментацию. Промывают, чтобы удалить клейковину и сушат на солнце не больше 2-3 дней. После, когда зерно ещё достаточно влажное (30-40%, против обычных 10-12%) отправляют на халинг для удаления пергаментной оболочки и сушат до привычных 10-12%.


Компания Biji Coffee существует с 2014 года. Началом существования компании считается путешествие основателей по островам Индонезии в поисках качественного кофе и новых вкусов. Почему именно Индонезия стала отправной точкой? Кофе из этой страны незаслуженно обходили вниманием многие профессионалы кофейной индустрии, отдавая предпочтение более простым и понятным сортам Африки и Америки. Основной фишкой компании с тех пор стала тесная дружба с кооперативом Гайо Мандири и возможность получать образцы свежих интересных лотов напрямую с плантаций.

А ещё они поставляют кофе для теперь сети кофеен Coffee Bean, где когда-то был придуман Раф-кофе.


Расскажите, какой кофе вы пили в ноябре? Открыли для себя нового обжарщика или уютную кофейню?



There are no comments

Add yours