Гейзерная кофеварка — замена эспрессо или альтернатива турке?

moka-first-look_01

Кофейное положение гейзерной кофеварки отчасти похоже на положение турки. Она выпускалась в СССР, многие про неё знают, у кого-то она есть дома. Но вот если кофе в турке ещё возможно заказать в кофейне (и то либо в ограниченном количестве кофеен, либо в турецком ресторане), то вот попробовать кофе из гейзерной кофеварки практически невозможно. Собственно я никогда его и не пробовал… до недавнего времени. Поэтому хочу сказать спасибо кофейне Альпака и кофе, за то что пригласили, показали и напоили кофе из двух гейзерных кофеварок.


Кстати, первая гейзерная кофеварка в привычном нам виде была выпущена в 1933 году компанией Bialetti и называлась она «Мока Экспресс». Сам принцип приготовления был изобретен в Англии в 1833 году. Сейчас Мока широко используется в Европе; особенно на своей родине, в Италии, где является национальным символом.

По принципу нагрева бывают как обычные для плиты, так и электрические. Также они отличаются объемом резервуара, от размера которого зависит количество получаемого напитка.

Кофеварка состоит из трех основных частей: нижний резервуар для воды, сетчатый фильтр для молотого кофе и верхний резервуар для готового кофе. Принцип работы гейзерной кофеварки достаточно прост и основан на действии горячей воды и пара. Вода в нижнем резервуаре устройства нагревается и часть ее превращается в пар. В результате горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара, проходит через фильтр с кофе и готовый напиток выливается из трубки в верхний резервуар.

Устройство не требует особого ухода. После приготовления кофе достаточно очистить фильтр от кофе и сполоснуть все части под струей воды.


Мне удалось попробовать два совершенно разных кофе: Гондурас от Rockets Roаsters и классическую Арабику от итальянского обжарщика.

Гондурас получился очень интересным и кислотным. Напиток был выпит с определенным удовольствием.

Что касается итальянского зерна, то тут чуда не случилось — слишком много горечи. Хотелось добавить побольше молока и заесть печенькой.

Вне зависимости от зерна напиток очень яркий и насыщенный. Кофе получается не таким густым, как из турки, но в тоже время более плотным, чем в классической альтернативе.

Гейзерная кофеварка (история, вкус кофе, сравнение с эспрессо, Альпака и кофе)



There are no comments

Add yours