Russian Coffee and Tea Industry Event 2017

ructie2017

Что за выставка такая?

Russian Coffee and Tea Industry Event, это российская международная кофейно-чайная конференция и выставка для всей производственной цепочки от зерна и листочка до чашки.

Цена вопроса?
Выставка проходила в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники». Билет на входе стоил 450 рублей. Но на сайте выставки была возможность оформить бесплатный электронный билет. В придачу мне был выдан именной бейдж посетителя выставки, а так же холщовая сумка для пробников и макулатуры.

Организация выставки
В помещении был организован гардероб, очередей в который не наблюдалось, так что процесс сдачи и получения одежды не занимал много времени.

На территории выставки в достаточных количествах работали туалеты. Там даже был небольшой закуток с парочкой диванов, и вендинговыми автоматами. И если у автомата со снеками ещё были минимальные шансы принести пользу людям, то кофейный автомат был явным аутсайдером этой выставки.

Что касается планировки, то она была не совсем удобной. Дело в том, что территория была разделена на две неравные части и, чтобы попасть из одной части в другую, нужно было вернуться к точке входа на выставку. Но, учитывая масштаб выставки, это не представляло особой проблемы.

Что было выпито?
Kof. Чудесная Кения в воронке. Даже была мысль остаться около их стенда ещё на пару порций, но у меня на выставку было ограниченное количество времени, а попробовать ещё предстояло многое.

Korean Tea Board. Чай, что-то среднее между черным и зеленым. После кофе, чай воспринимается как подкрашенная вода с очень слабым вкусом.

Coffee Work Shop. Свежезаваренная Кения. После воронки кажется весьма грубой, но выпивается не без удовольствия. Но дело тут совершенно не в Кении, а в том — как её можно было получить. По проходам, неспешно огибая павильоны, перемещался — Человек-Кофе. Пять баллов за идею. Сами подумайте, если у других обжарщиков точки были стационарными, то их человек-кофе ходил по выставке и не заметить его было почти невозможно! Я думаю на следующей выставке таких кофейных людей должно быть больше! Да, что там выставка — так ведь можно по парку ходить и кофе продавать!

Mikale. Свежезаваренные Кения и Колумбия. Кения хороша, Колумбия совершенно не моя. Оказалось, что это — фабрика обжарки из Брянска, хотя по названию я был уверен, что они скорее из Финляндии. Развивают кофейню культуру в Брянске, проводят мероприятия Всероссийского масштаба. По подписке есть микролоты, могут и в Москву доставить.

Coffee Owl. Свежезаваренные Кения, Панама и Суматра. Кения ещё ничего, но не так чтобы заказать в кофейне. Панама и Суматра не понравились. К Совам есть небольшая претензия, которая, на первый взгляд, может показаться немного странной. Дело в том, что они наливают слишком много кофе. Мне они любезно налили по 150 мл каждого вида. Увы, но я не смог его допить.

Jardin. Честно говоря, я был удивлен увидев их стенд. У них было 2 сорта вы выбор — «более горький» и «обжарка посветлее, с кислинкой». Взял вариант посветлее. Ну не может же быть настолько плохо, подумал я. Оказалось — может! Не то, что бы это был худший кофе в моей жизни, но очень близко к этому.

Кафетериус. Суматра — без восторгов. У них шикарные стаканы, наверное лучшие. Но это и не удивительно, учитывая специализацию их родительской компании.

West4. Кения в Кемексе. Правда на донышке и уже почти холодная. Вкус приятный, но это уже последняя стадия остывания. Нужно будет заказать в кофейне, чтобы прочувствовать всю цепочку изменения вкуса.

Torrefacto. Варили кофе с чемпионата — Коста-Рика Дилья Алье (Costa Rica Dilla Alghe). Как я позже выяснил, это достаточно редкая вещь из кофейного сада Коффеа Диверса (Coffea Diversa). Вкус очень необычный и насыщенный.

Camera Obscura. Эспрессо. Очень яркий, обволакивающий, с резкой кислинкой во вкусе и горечью в послевкусии. С трудом выпил половину. Думаю, моей ошибкой был резкий переход с альтернативы на эспрессо. Похоже вкусовые рецепторы не смогли так быстро перестроиться. Кстати, у ребят просто чумовые визитки.

Laboratoria Coffee. Поняв свою ошибку с эспрессо, я решил найти что-то более мягкое и нашёл. В Лаборатории, помимо кофе, готовили напитки на основании смесей David Rio San Francisco. Выбрал Tiger Spice, он же Пряный Чай Латте. Забавно, действительно забавно. То, что нужно, чтобы перебить вкус кофе. Отдохнуть. Отличная альтернатива Несквику. У них был шикарный фургончик, с таким можно смело выступать на Московском фестивале фуд-траков. Ещё они делают собственные сиропы под брендом WTS, о которых я раньше не слышал.

Traveler’s Coffee. Кофе за деньги. Серьезно? Я понимаю, еда за деньги, но кофе! На кофейной выставке…

И снова Laboratoria Coffee. Капучино. Вкуснейшая пенка. Мягкий и легкий. То, что нужно, хотя уже немного штырит от общего количества кофеина в организме. Похоже я уже перестаю различать оттенки.

Ещё раз Kof. В этот раз в воронке Бразилия. Интересная и приятная, но нет той чудесной кислинки как в Кении.

Coffee Work Shop. Капучино. Приятный, но я ловлю себя на мысли, что все напитки с молоком уже кажутся очень легкими. Про объективность на сегодня можно забыть.

Что было кроме кофе?
Несколько точек с пакетированным чаем Гринфилд. Ну, а что? В названии мероприятия ведь есть отсылка к чаю. Хотя чай, объективно, присутствовал минимально.

Было много семинаров и каппингов. У меня в планах было посещение семинара по Джезве, но это совершенно вылетело из головы. Заглянул на какой-то каппинг, который уже подходил к концу, там было очень людно.

Из продавцов сиропов порадовали только Da Vinci, догадавшиеся сделать лимонад. На фоне этого компания, у которой все сиропы стояли на полках под стеклом — выглядела странно.

Много ростеров, разных размеров. Интересно было посмотреть на них вживую.

Зерно. Такого выбора свежеобжаренного зерна невозможно встретить ни в одном магазине.

Кофеварки и кофемашины. От полных автоматов до рожковой классики.

Кофемолки, воронки, фартуки и прочая кофейная атрибутика.

Ну и, разумеется, чемпионаты. У каждого своя атмосфера, своя программа. От тихого и немногословного чемпионата по Латте Арту, где важен результат. До чемпионата Бариста, где участник должен за 15 минут не только приготовить оцениваемые напитки, но и рассказать свою историю (которая позволит судьям и зрителям погрузиться в процесс, узнать что, как и почему делает перед ними Бариста).

Что в итоге?
Интересное мероприятие, хороший вариант для проведения досуга. Публика была совершенно разная. Я видел и людей с грудными детьми и восточную делегацию монашеского вида в серых накидках. Каких то явных проблем в организации не заметил. Я определенно планирую посетить это мероприятие в следующем году.



There are no comments

Add yours