Кофейные волны: что это такое и сколько их?

three-waves-of-coffee

В наше время всё чаще можно услышать, как про ту или иную кофейню говорят, что она относится к третьей волне. Но, что же такое эти кофейные волны и сколько их бывает? Понятие «кофейные волны» используется для разделения этапов развития кофейной индустрии. На данный момент можно выделить три основных волны:

Первая волна. Кофе как массовый продукт. Появляются компании Nescafe и Maxwell. Рынок заполняет кофе низкого качества. Люди пьют преимущественно растворимый кофе и кофе из кофеварок капельного типа.

Вторая волна. Кофе как продукт для удовольствия. Появление компании Starbucks. Зерно из разных стран. Напитки больших объемов, с молоком, сиропами и всевозможными добавками.

Третья волна. Кофе как вино. Спешелти кофе как основа. Кофе с родословной напрямую от фермеров. Многогранный вкус напитка. Появление большого количества способов альтернативного заваривания (аэропресс, воронки и т.д). Эксперименты с обработкой продукта. Бариста как источник знаний о кофе.


Каждая волна является важным звеном в цепочке развития кофе, как продукта. При этом рождение следующей волны не означает смерть предыдущей — растворимый кофе живет до сих пор и определенно не собирается сдавать свои позиции. Наличие спешелти в кофейне не гарантирует, что вы получите вкусную чашку. А крупные игроки вроде Старбакса и Шоколадницы начинают неспешно двигаться в сторону спешелти кофе. Поэтому само понятие волн, в целом, достаточно условно.

Какой будет четвертая волна кофе? Относительно этого существует много споров. Лично мне четвертая волна видится в минимизации ручного труда. На смену кофемашинам придут суперавтоматы для эспрессо. На смену ручному взбиванию молока – автоматы, взбивающие молоко точно под конкретный напиток. Вливание молока в эспрессо ещё какое-то время останется уделом бариста, но уровень данного навыка должен возрасти. Что касается альтернативы, то на смену воронкам и кемексам придут полностью автоматические кофемашины капельного типа. Задачей бариста будет засыпать свежесмолотый кофе и запустить заранее настроенную программу (в которой уже заложено всё, от предсмачивания, до температуры и метода заваривания).

А вы раньше слышали про кофейные волны?



There are no comments

Add yours