Кофейный вечер в Torrefacto

torrefacto-coffee-event

В последний день выставки Coffee & Tea Russian Expo прошло вручение премии «Обжарщик года 2018». В номинации «Лучший обжарщик» победил Сергей Табера. А лучшей компанией стала Torrefacto. И так как эта часть выставки прошла мимо меня, я не смог отказаться от возможности посетить кофейный вечер, устроенный компанией Torrefacto.

Но начать хотелось бы не с рассказа о встрече, а с шутки. Знаете, как отличить хипстера от летучей мыши? Хипстер ест ягоды годжи, а мышь — ягоды кофе… Ну а теперь о встрече.

Про атмосферу. Встреча проходила в арт-пространстве у стен Кремля. Кирпичные стены, настенные часы, приглушенный свет и небольшое количество участников. Это ровно то, что помогло создать уютную, домашнюю атмосферу. Ну, конечно, не только это: приветственная воронка на Эфиопии помогла быстрее погрузиться в процесс.

Про кофе. Сначала был каппинг редких сортов из Коста-Рики: дилья алье, бурбон лонгберри, пурпурасенc и гейша бат. На столе я сразу опознал Дилья Алье, которая стала для меня ярким открытием в прошлом году. Именно с ней Сергей Плутахин занял 5 место на Московском чемпионате по завариванию. А вот с Гейшей Бат (с ней победил Сергей Табера) у меня не сложилось. Вкус показался слишком сложным для восприятия. Я так и не смог понять, понравился он мне или нет. Но это определённо был очень интересный и необычный опыт.

Про Коста-Рику. После каппинга был просмотр фотографий с рассказом о поездке в кофейный сад Coffea diversa в Коста-Рике. Это действительно что-то большее, чем просто кофейная ферма, так как владелец Гонсало Эрнандес умудрился собрать у себя более 500 разновидностей арабики. И, разумеется, рассказ постоянно подкреплялся кофе, приготовленным в воронке, который мы до этого успели попробовать на каппинге.

Про летучих мышей и гейшу. Недалеко от фермы есть заповедник, где обитают летучие мыши. И эти мыши прилетают кормиться ягодами кофе. Только мыши эти, с одной стороны, маленькие, поэтому ягоды только надкусывают (это вам не лювак), а с другой, очень разборчивые, им нравится только отборная гейша. Отсюда и сорт — Гейша Бат.

Про всё остальное. Рассказали про то, как: коровы бегают по кофейному саду; костариканцы каждое воскресенье встречаются всей семьёй; у отшельника, который девять лет живёт в лесу, есть специальные грибы и ночью, когда темно, он ест эти грибы и у него появляется свет; для повышения живучести кофейного дерева, верхнюю часть пророщенного семени арабики прививают к корню робусты. В общем было много разных и интересных фактов, как известных ранее, так и совершенно неожиданных.

Про Pura Vida. В Коста-Рике всё pura vida. Наиболее близкий, для понимания, аналог — акуна матата. Давайте, вспоминайте мультфильм «Король Лев 3», там целая песня посвящена объяснению этого образа жизни.

Про кофейные туры. Torrefacto организует кофейне туры в Коста-Рику. Будет возможность и кофе пособирать, и в деревянном доме на территории фермы пожить. Цена вопроса около 3000$ (с перелётом и вообще всем), но есть способ сэкономить. За 1 кг красных ягод платят 4$. Т.е. собрав 750 кг ягод вы полностью отобьёте расходы на поездку!

И снова про кофе. Перед тем, как завершить встречу, всем присутствующим раздали по пачке кофе. Причём была возможность выбрать. Я взял себе пачку Эфиопии Иргачиффе Арамо под фильтр. Неожиданный и приятный бонус.

Время пролетело совершенно незаметно… Стоп, я что, действительно использовал этот литературный штамп? Хотя, почему бы и нет. Время пролетело совершенно незаметно, как хорошее кино — вроде только сел в удобное кресло, а в зале уже включают свет и оказывается, что прошло два с половиной часа.



There are no comments

Add yours