Каскара. Что это такое?

cascara_1

Каскара — это высушенная мякоть кофейных ягод. У этого продукта есть и другие имена: гишр в арабских странах; хаск в англоязычном мире; буно в Африке. Заваривается каскара по аналогии с чаем, но в результате вы получаете нечто среднее между чаем и компотом.

Интересно, что каскара не является чем-то совершенно новым на российском кофейном рынке. Ещё в 2014 году Camera Obscura выпустила лимонад «Айскара» (на основе каскары, сиропа из лимонных корок и газировки), а Good Enough презентовали «Айс-кофе» (в составе был двойной эспрессо, фруктоза, отфильтрованный свежевыжатый сок и настойка из каскары). А уж если говорить про остальной мир, то в Йемене, к примеру, хаск является неотъемлемой частью культуры еще c XV века.

Моё знакомство с каскарой состоялось в мае, на фестивале кофе в Будапеште. Каскара от Casino Mocca оставила неоднозначное впечатление. Это был очень легкий напиток, не имеющий с кофе ничего общего. В этот раз в мою кофейную лабораторию попала Каскара Либерики из Коста-Рики от Torrefacto.

Несомненный плюс каскары — удобство. В отличие от кофе, тут ничего не нужно молоть. Просто засыпать нужное количество в чайник или френч-пресс, залить горячей водой и поставить таймер. Официальный рецепт предлагает следующие пропорции: 25 гр каскары на 500 мл воды (94°C). А вот что касается времени заваривания, то тут нужно экспериментировать. Если для обычной каскары достаточно 8-12 минут, то для каскары либерики можно смело увеличивать время. Для себя я остановился на значении 15-17 минут — напиток получается насыщенным и сладким.

Важно — не забудьте по истечении заданного времени перелить готовый напиток в другую емкость или разлить по чашкам. Это нужно сделать, чтобы прекратить экстракцию и не перезаварить напиток.

Из последней порции решил заварить колд брю каскару — залил водой комнатной температуры и оставил на 12 часов. В результате получил очень легкий и освежающий напиток, но с меньшей сладостью и легкой горечью.

Что в итоге? Каскара определенно интересный продукт, с большим будущим в индустрии. Она уже (или правильнее будет сказать — снова) начинает появляться в кофейнях. Скоро мест, где её можно будет попробовать (а соответственно и купить домой) станет больше. А к лету обязательно появятся лимонады и кофейные коктейли на основе каскары.

А вы пробовали каскару? Расскажите в комментариях, где пробовали, понравилось или нет.



There are 2 comments

Add yours
  1. Виталий

    Здравствуйте. Раньше и не догадывался о ней. Город к нас маленький, пока не начал работать бариста не пробовала. А вкус удивился. Оказалось очень вкусная. Но по аромату мне больше понравился пачмент. Он имеет более насыщенный аромат.


Post a new comment