Фестиваль Кофе в Будапеште 2017

budapestcoffeefest_1

Budapest Coffee Festival 2017 — первый кофейный фестиваль, который прошел в Будапеште с 6 по 7 мая 2017 года. Организаторами выступили члены Ассоциации Спешелти Кофе (SCA Hungary) в Венгрии. Цель фестиваля — популяризировать кофейную культуру.

Фестиваль проходил в стенах Музея прикладного искусства Будапешта (венг. Iparművészeti Múzeum). Музей в здании с приметной крышей, выложенной черепицей Жолнаи изумрудного цвета, открылся в 1896 году, в год празднования тысячелетия Венгрии. Здание музея было построено в стиле сецессиона в 1893—1896 годах по проекту архитекторов Эдёна Лехнера и Дьюлы Партоша.

Здесь могла бы быть красивая история о том, как я поехал в Будапешт только ради кофейного фестиваля, но в действительности всё совсем не так. На самом деле о фестивале я узнал, уже находясь в Будапеште. А узнав — сразу включил это мероприятие в своё расписание.

Цена вопроса
Билет стоил 400 рублей (2000 HUF) за 1 день и 700 рублей (3500 HUF) за 2 дня. За стоимость билета на одень день можно выпить минимум 3 чашки капучино, так что позже я расскажу вам окупились ли мои затраты.

Мероприятия
За два дня фестиваля состоялись следующие чемпионаты: Cup Tasters Championship (Кап Тестинг), Brewers Cup (Бруерс Кап) и Barista Championship (Чемпионат Бариста).В первый день — квалификация по Кап Тестингу и Финал по Бруерс Кап. Во второй день — полуфинал и финал по Кап Тестингу и Финал Чемпионат Бариста.

Разумеется, в программе были не только чемпионаты. В течение дня на фестивале проходили лекции и каппинги.

Организация пространства
Фестиваль был условно разделен на три площадки: центральную и две боковых. Центральная площадка была самой просторной и светлой за счёт высоких потолков и стеклянной крыши. На ней проходили все чемпионаты, а также располагались стенды некоторых участников. Большинство стендов разместилось в боковых частях.

Что сразу бросалось в глаза — недостаточное количество мест, где можно было спокойно постоять со стаканчиком кофе и вдумчиво его продегустировать. В центральной части было 2 высоких столика и ещё пара располагалось в боковых частях. Конечно в большинстве случаев кофе выпивался на месте, но иногда — как например в случае с Casino Mocca (об этом читайте ниже) — стоять с кофе на проходе было не слишком комфортно.

Также была некоторая нехватка урн, но этот момент компенсировался тем, что пустые стаканчики можно было оставлять на столиках, которые убирались весьма оперативно.

Чем угощали
Разумеется можно было попробовать кофе. У всех была либо альтернатива, либо эспрессо (и напитки на его основе). Но это далеко не всё.

Колд Брю от My Little Melbourne. Очень приятный, освежающий напиток в пластиковых бутылках.

Колд Брю от Batavia — Dutch coffee. Эфиопия Эргафичиф в стеклянных бутылках. Выглядит интересно и солидно. Вкус освежающий, кисленький и не слишком цепляющий. Бутылка объемом в 350 мл стоит больше 400 рублей, правда этикетка утверждает, что это целых 6 порций кофе.

Классная фишка была у Casino Mocca. Они сразу наливали 3 вида кофе и Каскару в заранее подписанные стаканчики и ставили на специальную подставку, с которой можно было спокойно отойти в сторону и заняться неспешной дегустацией. Очень удобно. Участникам других мероприятий стоит взять этот прием на вооружение. Попробовал их Каскару, это действительно натуральный компот, вещь на любителя.

Была возможность попробовать лимонады от бренда Fritz Kola. Не скажу, что предложение выглядело очень заманчивым, так как данные лимонады и без того известны в Европе.

Был даже стенд, на котором мешали коктейли с тоником. Не понимаю, зачем такие компании вообще приходят на кофейные фестивали.

Дабл Би. Да, они тут были. Помните, они обещали захватить мир, начав с Европы? Процесс идет. Заваривали свое зерно, продавали зерна. Попробовал очень приятную Бразилию Эфраин, с которой они выиграли в Чехии.

Alpro продвигали своё молоко — соевое, миндальное и кокосовое. Мне приготовили капучино на кокосовом молоке и это было странно. Много кокоса во вкусе и отсутствие молочных ноток, что не удивительно. Тело напитка было слишком слишком водянистым. Это что угодно, но не капучино. Капучино это дружба кофе и молока. Этот же напиток больше походил на лунго с кокосом и сливками.

Стенд с чаем. Я ещё могу понять, когда чай есть на RUCTIE, но то чайно-кофейная выставка. Этот стенд не вызывал никакого интереса у посетителей.

Порадовал «стол закусок» у Cserpes. Они представляли фермерские продукты: можно было попробовать йогурты и сыры. Йогурты очень вкусные, особенно фруктовые. Позже у них появились тарелки с выпечкой и рядом  разместился отдельный шкафчик с сырками.

Интересный подход у Blue Bird Cafe. У них было 2 зерна на выбор: традиционный бленд а-ля Италия и новая волна. Выбрал новую волну и не прогадал. Вполне неплохо, эспрессо уходит в сладость, хорошо смотрелся бы с молоком. Вообще идея держать 2 зерна логична и правильна, это — возможность охватить максимальную аудиторию.

Тележка Pre-go. Тот случай, когда сходу непонятно — угощают или продают.

Италия была представлена тремя участниками. На слуху только марка Pellini, поэтому я решился и попробовал традиционный итальянский эспрессо от Galli, который готовили на фирменной смеси арабики с робустой. Пить это решительно невозможно.

Десерты — куда же без них. Заметил стенд, на котором продавали весьма недешёвые тортики. Очередей на покупку я не обнаружил, но от возможности продегустировать никто не отказывался.

О чемпионате по Кап Тестингу
Немного понаблюдал за чемпионатом: процесс интереснее, чем я думал. Очень похоже на игру, где зрители переживают и болеют за капперов. Каждый раз, когда каппер поднимал чашку, чтобы судья мог сверить результат с версией каппера — наступала тишина. И если каппер угадывал — незамедлительно раздавались аплодисменты.

Общие впечатления
Учитывая количество возможностей угоститься альтернативой, классикой и даже отчасти едой можно с уверенностью сказать, что затраты на билет окупились.

Контингент наблюдался достаточно разношерстный, но основную аудиторию составляли люди в возрасте 20-35. Видел даже несколько семей с детьми в колясках.

Опыт посещения фестиваля интересен с лингвистической стороны. На всех стендах, кроме Дабл Би, общение проходило на английском языке.

В воздухе витала дружественная атмосфера. Но тут нужно учитывать тот факт, что я приехал в первый день к открытию — все были бодры и веселы.

Отдельно нужно отметить здание музея. Оно шикарно, в этом районе стоит прогуляться только ради того, что бы полюбоваться на него.

Можно ли сравнивать Budapest Coffee Festival и Russian Coffee and Tea Industry Event? Разумеется можно, это мероприятия одного формата, поэтому они очень похожи. Разве что тут вместо бейджиков надевали браслеты на руку и не давали сумку для макулатуры (для меня это не критично, но я видел людей с охапками рекламы в руках).

Что было не так
Как это ни странно, но многие участники не озаботились донесением информации о зерне. Как минимум должен быть стационарный плакат с подробным описанием используемого зерна. Некоторые использовали листовки формата А2, это уже что-то. Лучшим вариантом мне видится использование мини-карточек размером со стандартные визитки. Такой форм-фактор очень удобен, потому что позволяет хранить карточки в бумажнике и в будущем при случае достать нужную карточку, придя в кофейню, и таким образом заказать вкусную чашку или купить зерно с собой. А если подойти к делу серьёзно и разработать красивый дизайн, то уверен — люди бы их собирали. Даже не просто собирали, а коллекционировали, так как Спешелти зерно лимитировано и часто меняется. Уверен, это будущий тренд.

Ещё один момент, это кулеры с водой, точнее их отсутствие. Не понимаю, почему организаторы об этом не подумали. Ладно я подготовленный, у меня была бутылка воды, но она закончилась через пару часов и дальше я просил воду у участников фестиваля.

А также, как я упоминал ранее, недостаток мест, где можно спокойно постоять со стаканчиком кофе и вдумчиво его продегустировать.

В остальном каких-то явных проблем в организации я не заметил. Надеюсь, мероприятие станет ежегодным и будет дальше способствовать развитию кофейной культуры не только Будапешта, но и Венгрии в целом.



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment