Про настройку эспрессо и то, как на его вкус влияет погода

espresso_setup

Слышали когда-нибудь, как бариста говорит «эспрессо слетел»? А задумывались о том, почему нельзя настроить эспрессо раз и навсегда? В этой теме нам поможет разобраться Дмитрий Мельничук, основатель кофейни Борис Сонный, которая находится в очень проходимом месте, с постоянно открывающейся и закрывающейся дверью, а порой и вовсе без двери.


Вкусный кофе и формат «to go» — вещи не всегда совместимые. Помимо того, что в большинстве таких мест на качество продукта не смотрят (что является отдельной темой для рассуждений), так ещё и множество факторов постоянно мешают спокойной работе баристы с эспрессо.

Сквозняк, изменения погоды и влажности постоянно сопровождаются «слетанием» только что настроенного эспрессо. Удивительно, как может измениться один и тот же вид зерна при одинаковых настройках оборудования и пропорций, — просто оттого, что на улице стало теплее и температура в помещении изменилась на несколько градусов.

Если точка постоянно работает на одном-двух видах зерна, то бариста уже вслепую знает, когда и что подкрутить в процессе готовки, чтобы эспрессо вернулся к лучшему вкусу. Если же зерна меняются часто, то настройка требует большей щепетильности и внимания.

Нехватка свободного пространства в маленьких точках также плохо влияет на вкусовую стабильность эспрессо. Размещение кофемолки рядом с паровыми форсурками — плохая затея. Зерна оперативно реагируют на повышение влажности и эспрессо вновь нуждается в настройке.

Итого, мы имеем уже два весомых фактора, влияющих на хороший кофе в кофейных окошках. Сверху смело можно накидывать навыки бариста, чистоту оборудования, фазу луны и многое другое.

Всегда очень важна и ценна обратная связь от гостей. Если вам что-нибудь не нравится, то озвучивайте это. Это поможет эспрессо стать вкуснее, кофейне стать лучше, а вам остаться в хорошем настроении.



There are no comments

Add yours