WEST 4 Championship. Кофейный чемпионат среди любителей

west-4-championship

На данный момент чемпионат уже позади, а в этой заметке я собрал воедино все посты-хроники посвященные этому мероприятию.


Часть 1. С чего всё начиналось.

West 4 решили устроить Кофейный Чемпионат среди любителей. Соревнования будут проводиться в двух номинациях: Brewers challenge и Cup tasting. Основное условие — участниками могут быть только люди без опыта работы с кофе. Мероприятие, для участников, совершенно бесплатное.

В каждой номинации к участию заявлено 18 человек. А это означает, что каждый участник, вне зависимости от занятого места, сможет смело написать в своём инстаграме, что он вошел в Топ-20 лучших Бруеров/КапТестеров России среди любителей по версии West 4.

В рамках первой встречи, которая прошла 6 августа, ребята прочитали две лекции «От ростка до чашки» и «Вкусовое восприятие кофе», устроили несколько практических тренингов и угостили конфетами.

Лекция «От ростка до чашки» была интересна с точки зрения возможности структурировать разрозненные кофейные знания. Я выяснил, что такое Пиберри и чем пикинг отличается от стриппинга.

Лекция «Вкусовое восприятие кофе» запомнилась интерактивами. Хороший эксперимент — заварить воронку, половину кофе сразу разлить по стаканам, а вторую аэрировать в Кемексе и сравнить вкус.

На теоретической части присутствовали участники обоих чемпионатов. Следующие встречи пройдут раздельно и будет посвящены практической части. Брюеры будут тренироваться в заваривании воронки, Кап тестеры будут искать кислоты во вкусе кофе.

В то время, как одни блоггеры раздают наклейки, я наклейки собираю. Пополнил коллекцию наклейками из West 4. Скоро можно будет сделать очень модный, кофейный ноутбук.

Мероприятия проходят в новой точке, расположенной в Арт-пространстве «Авиатор». По атмосфере, это ближе к Хохловке, чем к Флакону. А контейнеры для раздельного сбора мусора выглядят немного иронично. Но за кота-авиатора можно простить общую неблагоустроенность территории.


Часть 2. Судьи и тренировки.

На днях West 4 объявили, что в роли одного из судей выступит Анастасия Годунова. Поворот неожиданный, но приятный. Похоже всё становится серьезнее, чем я предполагал изначально.

Нельзя сказать, что я не готовился к этой встрече. Наоборот, я перевел с английского неплохую статью под названием «Гид по завариванию в альтернативе, для новичков», где разбираются основные параметры влияющие на результат в чашке. Но в реальности этих параметров оказалось значительно больше и взаимодействуют между собой они по чуть более сложной схеме. А когда наш лектор Максим начал рисовать на доске график зависимости экстракции от входящих параметров, который все усложнялся и усложнялся, голос в голове произнес «Ничего ты не знаешь про заваривание кофе, Джон Сноу».

А потом мы выясняли, как высота произрастания влияет на структуру. Разбирались для чего же все-таки нужно предсмачивание и можно ли перемешивать кофе в этот момент. Мололи кофе на профессиональной кофемолке (когда ещё такой шанс выпадет). Грели воду в сотейнике. И вспоминали Броуновское движение.

Хотелось бы написать, что когда подошла моя очередь заваривать воронку, я уверенно приступил к процессу, без особых усилий приготовил идеальную чашку и под аплодисменты присутствующих покинул зал. Но, в реальности всё было совсем не так. Я наделал кучу ошибок. Сначала налил 30 мл вместо 40 на предсмачивании. Потом на проливе долил до 200 мл, а нужно было до 250. Но, результат был лучше, чем я ожидал. Ну самую малость.

Многих интересовал ответ на вопрос: «Возможно ли вкусно заварить зерно, если ему 3-4 месяца?» Возможно, главное верно подобрать параметры.

В конце всем раздали по 200 гр пачке зерна, для домашних тренировок. Не знаю, что из этого выйдет. Ведь даже если предположить, что у всех есть чайники, весы и воронки, то как минимум настройки кофемолок точно не совпадут.


Часть 3. Финал.

Начну с главного, а именно с фактов. 2 и 3 сентября прошли любительские чемпионаты по Brewers challenge (участники заваривали воронку V60) и Cup tasting (участники угадывали лишнюю чашку). Лучшую воронку заварил Александр Купреев , лучше всех чашки угадала Екатерина Дроздова!

Теперь можно перейти к лирике. Записываясь на чемпионат, я хотел получить новые знания, опыт, эмоции и знакомства. Всё это я получил сполна, поэтому считаю, что затраченное время окупилось.

Тот факт, что я не вылетел в отборочном туре был для меня неожиданностью. Я трезво оценивал свои успехи с данным зерном и не рассчитывал на победу. И если на отборочном я был совершенно спокоен, то на полуфинале начал немного паниковать. Это сродни тому, как на экзамене ты объективно оцениваешь свои знания, рассчитываешь получить тройку и отправиться дальше по своим делам, но преподаватель произносит фразу «Хорошо, ответите ещё на один вопрос и я вам поставлю четыре». И вот ты готовишься выйти заваривать новую воронку, но никак не можешь решить — нужно ли что-то менять в рецепте? Может стоит рискнуть, прислушавшись к комментариям судей? А вдруг не угадаешь с рецептом и станет хуже?

Интересен процесс судейства в Брюерс челлендже. Три участника, три чашки, три судьи. Голосование происходит предельно просто — судья опускает ложку в ту чашку, что понравилась больше других. Побеждает тот, чью чашку выбрало большинство судей. При этом судьи не просто голосовали, они аргументировали свой выбор разбирали каждую чашку.

Был забавный момент, когда все судьи выбрали разные чашки и взяли время на дополнительное обсуждение. И снова ощущения как на защите диплома, когда комиссия берет паузу на внесение оценки.

Отдельно хочется отметить мега-каппинг, который прошел хоть и рядом со мной, но все же мимо. На столе было больше сорока пачек зерна от разных обжарщиков. На какое-то время ложки для каппига стали серьезным дефицитом. Действовало правило «Покапил — передай ложку следующему».

Хочу поблагодарить всю команду West 4, за организацию этого мероприятия. В особенности наших наставников Максима и Павла. И Катю за то, что была отличной ведущей. А так же внезапно образовавшуюся команду поддержки. Мероприятие было организовано на очень хорошем уровне. Каждый участник получил памятный диплом, а победители очень достойные призы.

А теперь о минусах. Главным минусом были посетители, точнее их отсутствие. Основную массовку составляли участники и лишь на каппинге появились новые лица. Это говорит о том, что впереди еще очень много работы по популяризации кофе и мероприятий с ним связанных.

К моему большому сожалению я не смог присутствовать на чемпионате по Кап тестингу. Я болел за троих участников и получал достаточно оперативные сводки о ходе чемпионата. Но в следующий раз этот момент желательно учесть на уровне организаторов.



There are no comments

Add yours