Завариваем кофе дома: Гид для начинающих

home-brew-guide

Хорошо сидеть с чашкой кофе в любимой кофейне… Но что делать, если хочется выпить кофе дома, и такой, чтобы он был ничуть не хуже, чем в кофейне. Что ж, у меня для вас хорошие новости. В то время как приготовление напитков на основе эспрессо потребует от вас значительных денежных вложений (посмотрите, к примеру, цены на приличные кофемашины), заваривание кофе альтернативными методами — более доступный вариант.

Давайте узнаем, как создать домашний кофе-бар и пройдём путь от фильтр-кофе к иммерсии. Из этой заметки вы узнаете всё о заваривании кофе в домашних условиях. Я расскажу вам как получить отличную чашку кофе. Ведь согласитесь, первая чашка в начале дня одна из самых важных, не так ли?


Кофейные зерна

Первым делом вам потребуются кофейные зерна! Разумеется, речь идет про целые зерна свежей обжарки, не молотые. Всё остальное на ваш вкус. Возможно, вы любите цветочный или фруктовый кофе? А может быть, вы предпочитаете что-то ореховое с шоколадными нотками? Просто загляните в кофейню, где обычно берете кофе, и попросите бариста помочь с выбором. Возможно, у него есть именно то, что вам нужно!

Так или иначе, если вы хотите немного лучше разобраться в вопросе – узнайте где выращен кофе, который вам нравится; поинтересуйтесь кто и как его обжаривает. Эти знания будут первыми шагами в нужном направлении.

Советы по хранению кофе:
1. Дата обжарки имеет значение. Кофе продукт натуральный и у него есть определенный срок хранения, по истечении которого он начинает терять свои вкусо-ароматические свойства. Не покупайте кофе впрок (больше чем сможете выпить за следующие несколько недель).
2. Храните кофе в герметичном контейнере при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. И никогда не кладите его в холодильник! Кофе впитывает ароматы другой еды.


Заварочные устройства и фильтры

Ассортимент заварочных устройств очень широк, выбирайте то, что больше нравится. Главное определиться с двумя вещами: вкусовой профиль, который вы хотите получить и простота использования.

Фильтр-кофе. Если речь про пуровер, то самыми известными устройствами являются Кемекс, Харио V60 и Калита. Данный метод позволяет получить более чистый вкус, нежели при использовании иммерсионного способа.

Иммерсия. Основными иммерсионными заварочными устройствами являются Аэропресс, Френч-пресс. Иммерсия позволяет получить более тельный (тело — ощущение плотности — Прим. ред.) напиток.

Существуют так же устройства, которые могут работать в разных режимах (воронки Бонавита, Клевер, December). Также  можно найти устройства для использования на ходу. Разумеется, есть ещё сифон и турка, но эти способы не рекомендуются новичкам.

Стоит обратить внимание на материал устройства и используемые фильтры. Разные фильтры могут поглощать больше или меньше кофейных масел (и, разумеется, по-разному влияют на экологию).

Советы по оборудованию:
1. Содержите ваши устройства в чистоте. Остатки кофейных масел могут повлиять на вкус вашей следующей чашки.
2. Промывайте кофейные фильтры перед использованием. Используйте горячую воду, это позволит удалить привкус бумаги.
3. Для стабильной экстракции предварительно прогревайте ваше устройство и чашки. Если горячая вода встретится с холодной воронкой, вы потеряете часть температуры, которая уйдет на нагрев устройства.


Кофемолка

Простое правило: свежий помол – свежий вкус. Именно поэтому следует покупать цельные зерна и молоть их самостоятельно. Есть два типа кофемолок: ножевые и жерновые. Считается, что жерновые кофемолки превосходят ножевые. Причина в том, что жерновые кофемолки дают более равномерный помол; с другой стороны ножевые кофемолки обычно намного доступнее по цене. Начинающим кофеварам стоит обратить свой взор в сторону ручных жерновых кофемолок, это возможность получить приемлемое качество за разумные деньги.

Теперь давайте определимся с размером помола. Размер диктуется не только устройством, в котором вы будете заваривать кофе, но также используемым зерном и личными вкусовыми предпочтениями.

Ещё одно правило: чем меньше размер помола, тем больше экстракция (экстракция — переход в напиток растворимых вкусоароматических веществ. — Прим. ред.), из-за большей площади поверхности кофе, вступающего в контакт с водой. И наоборот, чем грубее помол, тем меньше экстракция. Недостаточная экстракция даст кислый вкус, в то время как чрезмерная экстракция даст горечь. Значит, если у вас получился слишком кислый кофе – мелите тоньше. А если он получился слишком горьким, попробуйте сделать помол грубее.

Конечно, размер помола это не единственная вещь, влияющая на экстракцию. Заваривание кофе это деликатный процесс, попытка найти баланс между различными нюансами. Время заваривания и температура воды тоже влияют на экстракцию. Таким образом вы можете влиять на вкус, не меняя величину помола.

Советы по помолу:
1. Мелите ровно столько зерна, сколько собираетесь заварить. Молотый кофе начинает терять свои свойства уже через 15 минут.
2. Содержите кофемолку в чистоте. Вы ведь не хотите, что бы остатки старого кофе повлияли на вкус вашей следующей чашки.


Весы

Не важно какой рецепт вы используете, важно точно отмерять кофе и воду. Есть два пути это делать — по объему и по весу. Вес намного более точный показатель, ведь зерна бывают разного размера и плотности.

Вам потребуются весы с точностью взвешивания от 0,1 гр. Это может быть как простое устройство, так и высокотехнологичное (второй вариант будет значительно дороже).


Термометр

Температура воды напрямую влияет на вкус вашего кофе. Рекомендуется использовать воду с температурой от 90.5 до 96°C. При этом точная температура должна зависеть от используемого кофе и ваших личных предпочтений. В целом, чем выше температура, тем сильнее экстракция. Если у вас получился слишком кислый кофе – используйте воду погорячее; а если слишком горький – более холодную.

Думаете, это слегка занудно? Попробуйте приготовить кофе, не меняя рецепт и зерно, но меняя температуру воды. Затем сравните вкус (желательно вслепую). Вы почувствуете разницу.


Таймер

Время заваривания напрямую влияет на вкус напитка. К счастью, таймер сейчас есть в любом телефоне.

Начав однажды фиксировать время, вы всегда сможете отрегулировать вкусовой профиль вашей чашки, изменив время заваривания. С фильтр-кофе пролейте больше воды на ранней стадии заваривания, чтобы получить более фруктовую, кислотную чашку кофе. Если же вы хотите получить более тельный напиток, пролив должен происходить дольше. Также и с иммерсионными методами (такими как Аэропресс и Френч-пресс): просто управляйте тем, как долго зерно контактирует с водой.


Теперь у вас есть всё что нужно, чтобы начать заваривать вашу собственную третью волну кофе в домашних условиях. Поверьте, это проще чем кажется. Перечитайте этот гид и обратитесь к знакомому баристе за парочкой советов.

Заваривание кофе  – настоящее приключение.  По мере того как вы будете узнавать больше, вы начнете понимать как готовить свою идеальную чашку каждый раз!



There are no comments

Add yours