Кекс «Зебра» с грецкими орехами

Кекс «Зебра» с грецкими орехами

Всем Вуш-Вуш, мои дорогие любители кофе и десертов. Карантин — не повод отказывать себе во вкусностях. Ведь если нельзя отправиться за кексом в кофейню или пекарню, можно приготовить кекс самостоятельно.

Существует много вариаций этого классического кекса. В данном рецепте использована большая и высокая форма, с отверстием посередине. Если вы планируете использовать стандартную форму для кекса, количество исходных ингредиентов нужно уменьшать вдвое. В моей версии этого рецепта в кекс добавлены грецкие орехи, которые идеально дополняют классический рецепт. Вместо орехов можно взять цукаты. А можно не вместо, а вместе. Что касается глазури, тут всё зависит только от вашей фантазии. Можете сделать двухцветную «глазурь-зебру», а можете просто посыпать кекс сахарной пудрой.

🍰 Ингредиенты:
— 320 гр. муки пшеничной
— 200 гр. сливочного масла
— 160 гр. сметаны
— 100-150 гр. грецких орехов
— 260 гр. сахара
— 5 ч.л. ванильного сахара
— 6 куриных яиц
— 8 гр. разрыхлитель теста
— 50 гр. какао (порошок)

Процесс:
1. Взбейте 200 гр. сливочного масла, 260 гр. сахара и 5 ч.л. ванильного сахара.
2. Добавьте 6 яиц, предварительно взбитых до однородной массы.
3. Добавьте 160 гр. сметаны и ещё раз перемешайте.
4. Добавьте 320 гр. муки, смешанной с 8 гр. разрыхлителя и тщательно перемешайте.
5. Разделите тесто на две части. Во вторую часть добавьте 50 гр. какао и тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
6. Форму для кекса смажьте растительным маслом.
7. Тесто выложите в форму слоями — 1 ст.л. светлого теста, затем 1 ст.л. тёмного.
8. Когда общее количество теста в форме достигнет уровня в 1 см, выложите на тесто грецкие орехи. Продолжайте выкладывать тесто поверх орехов. Когда орехи полностью скроются под слоем теста, добавьте ещё орехов.
9. Готовьте в духовке 45-50 минут при температуре в 180 градусов.
10. Готовый кекс немного остудите, выньте из формы, полейте глазурью (опционально) и подавайте к столу.

Заметка на полях:
От того, как часто вы будете чередовать светлое и тёмное тесто, будет зависеть «полосатость» кекса. Количество полос влияет только на внешний вид и совершенно не влияет на вкус.

А что вы приготовили в первый день карантина?



There are no comments

Add yours